秋季遠足行ってきました!!

10月20日(日)に、秋季遠足に行ってきました!!

まずは桔梗屋で工場見学と信玄餅包装体験!

普段は包まれて販売されてますが、遠足では自分で包んでお土産に持って帰りました。

信玄餅を包む工程は機械ではなく職人さんが1つ1つ丁寧に仕上げてくれているそうです。

信玄餅の包装おを終え、工場見学をした後はブドウ食べ放題&ジャム作りへ🍇

30分、ブドウを心ゆくまで食べました(⌒∇⌒)

ジャム作りは自分たちで種を取る作業から頑張りました!!

種を取った後は果実を少し揉んで加熱スタート‼

焦げないようにまぜまぜ、仕上げは砂糖を入れてレモンを絞って完成🍋

美味しいジャムが完成しました❣

ジャムもお土産で持って帰りました。

お土産いっぱいな秋季遠足でした👏

次回は春季遠足です。

またコーチたちと楽しい遠足に行きましょう(^^)/